当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
对习近平总书记来陕讲话精神的学思践悟(原创)
发布时间:2020-07-09 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

2020年420日至23日,习近平在陕西考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,并作了重要讲话。结合工作实际,我从学思践悟四个层次谈一谈对习总书记讲话精神的学习宣传和贯彻落实。

勤学之。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党员领导干部应当坚持更高标准,更严要求。一是系统学。习主席来陕考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。作为党员干部、基层民警,不仅要原文学习主席来陕考察重要讲话,更要结合习近平新时代中国特色社会主义思想学,这样才能系统地、完整地、全面地领会习主席的讲话精神。二是贯通学。习主席来陕,依次考察了秦岭牛背梁主峰生态,商洛柞水县小岭镇金米村脱贫攻坚情况,安康市平利县考县镇锦屏社区,西安市复工复产和经济社会恢复情况等,看望了西安交大老教授、老干部,勉励师生大力弘扬“西迁精神”。看似毫无关联的点位,却处处体现着习近平总书记作为一名共产党员的“不忘初心、牢记使命”,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,关心民生,关注全面建成小康社会这个重点。三是跟进学。习主席来陕重要讲话精神,是历史维物主义与辩证维物主义的统一,为我们指明了工作的主攻方向。我们既要当前抓好,更要长期坚持。并以此为契机,跟进学习习主席在第十三在届全国人民代表大会第一次会议上讲话精神,养成持续学、跟进学的良好习惯。

慎思之。《论语》说:学而不思则罔,思而不学则怠。学习与思考是认清问题本原一体之两面,驱动之双轮。一是思讲话重点。马克思辩证唯物主义辩证法,教我们要学会抓问题的主要矛盾和矛盾的主要方面。这样才能牵住任务的“牛鼻子”,抓住工作的主动权。习主席来陕考察讲话的重点,概括起来,就是四了字,即“六稳”、“六保”。我们要坚持围绕扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,认真思考、深入思考。二是思本职工作2017519日,习近平总书记向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。铭记主席的要求,对照社区民警职责,结合我们的工作,思开展群众工作,思掌握社情民意,思管理实有人口,思组织安全防范,思维护治安秩序,思应急救助服务。三是思二者结合。习主席提出的“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期。“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六稳”、“六保”无不关乎民生,结合辖区企业多的实际,突出“疫情防控、复工复产”这个重点,坚持“枫桥精神”,发动群众,依靠群众,着力打造服务企业版“枫桥经验”。

笃行之。学习主席来陕重点讲话,重要的是贯彻落实。邓小平同志指出:不做,半点马克思主义都没有。作为辛市派出所一名公安民警,要做好重点工作的落实。一是紧抓疫情防控,保平安。年初以来,湖北武汉新冠肺炎疫情牵动着党和国家领导人的心,全国人民团结一心、齐心协力、共克时艰,取得了抗击疫情的初步胜利。近期,北京新发地市场疫情又出现了反弹,新冠肺炎病毒呈现出新特点。我们要坚持做好自身内部防疫、人员管控,重点管好辖区流动人口,突出近期离京人员登记与监管。二是落实精准扶贫,奔小康。习主席来陕考察重要讲话,围绕的一个目标,就是全面建成小康社会。我们要清醒认识到2020年是全面建成小康社会的收官之年,是我们党对人民承诺兑现之年。我们要以“三排查三清零”“五排查五确保”百日冲刺行动为抓手,着力抓好辖区前锋村扶贫脱贫工作,坚决完成经开分局党委交好我们的任务。三是护航复工复产,促民生。习主席在西安重点考察了复工复产和经济社会恢复运行等情况,民生问题是关系国计民生、关系全国14亿人口的大问题。辖区企业多、就业人员多,我们要深入摸排涉黑线索,重点打击阻工、阻产等问题,净化辖区治安环境,着力护航企业复工复产,保障就业,保障民生。

深悟之。通过学习、践行习主席来陕考察重要讲话精神,深感我们要坚守“四心”,方能不负主席重托。一是坚守对党忠诚的赤心。对党忠诚是共产党员的党性原则和政治品质,对党忠诚,就要忠诚于党的信仰,自觉为实现党的理想而奋斗。就是要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于社会主义。二是坚守服务人民的初心。习主席在党的十九大提出“不忘初心、牢记使命”,共产党人要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持把人民利益放在最高位置。我们要坚持以人民为中心的社会治理思想,突出抓好疫情防控、精准扶贫、复工复产、矛盾调处等基础工作。 三是坚守执法公正的公心。执法公正是公安机关的价值追求、是社会公平正义的基本取向,是依法治国的具体体现。我们要牢记习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,以实战大练兵为抓手,着力提升法治思维、提高法治本领。四是坚守纪律严明的实心。纪律严明是公安队伍保持凝聚力、战斗力的根本保障。纪律严明,首先就要严守政治纪律,保持“四个意识”,做到“两个维护”。其次要严守组织纪律和工作纪律,服从领导、认真履职。还要严守生活纪律、廉洁纪律,公安民警在执法过程中,面对面与群众打交道,我们要坚决杜绝吃拿卡要的行为,树牢纪律的红线。

分享到: