当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
我们的故事(原创)
发布时间:2020-03-30 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

布谷声声,舂锄扑扑,山田渐醒。我们又相约走过了一个年岁。这一年,我琢磨着了解你,你琢磨着了解我、了解这个丰富多彩的世界。我们平淡地享受岁月的流逝,欣然接受着成长的变化和生活的意外和惊喜。我们互相牵绊着、陪伴着,在彼此的生命历程中变得更加有层次,更加有力量。我在母亲的角色里探索,你在自己认知的世界里摸索,从而在时间的脉络上打上属于我们的绳结。

桃花灼灼,三月春归。这个时候,你开始逐渐品尝五谷杂粮。孩子,和其他孩子相比,你的小牙冒出来的速度似乎有点快。这对妈妈来说,既措手不及,又翩然欣喜。至此以后,妈妈总是跃跃欲试各种辅食;而你也在尝试着接受各种食物,筛选自己喜欢的那个味道。渐渐地,你从对食物的兴趣转移到对就餐动作的模仿。你有模有样地握着筷子沾沾自喜。我知道,自从你有模仿意识开始,就在慢慢地解读我们习以为常的行为习惯,为自己打开独立、自我的第一扇窗户。

七月蹒跚学步。盛夏七月,衣襟轻薄,你已不满于只围着桌椅、沙发等外力移动,开始小心翼翼地张开手臂向着空旷的远方慢慢前行。可能由于走路稍微迟点,所以当你迈开第一步的时候显得比较稳健。从你的起步,妈妈也体会到等待的美好,抖落掉一些焦躁的浮尘。从学会走路的那天起,你开启了探索世界之旅,而家中的角角落落是你的第一站。从此,家中的物品再也没有整齐过,而作为母亲只希望你在探索的过程中能够甄别利害。

秋风和煦,时间裹着金黄色的九月徐徐走来,你也开始咿呀学语。面对这个未知的世界,你享受着惊喜、好奇带来的愉悦感,同样你也迫不及待地想要分享这些美好的瞬间,也希望通过语言来表达你的喜怒哀乐。这个时候,你从“饭饭”、“臭臭”、“肚肚”等最简单的叠词开始表达自己的想法。语言的学习让你在认知的世界里快速前进。在语言的懵懂启蒙阶段,你渐渐能够区别不同的称呼、不同的物品,能够看图言物、识别一些简单的汉字,为理解知识、习得文化打造了一把属于自己的钥匙。

孩子,我知道在时间的年轮里,这些点点滴滴的生活片段渐渐会被掩藏和遗忘,它可能化成一种品质,也可能转化为一种习惯,也可能滋养着你的性情……但无论如何变化,我只希望在年岁的更替中,我们能够成为最好的自己,无关得失、无关风月,不蹉跎岁月、不虚度光阴。如此,便好!

分享到: