当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
多人陪”你“演戏 警惕网络股票期货诈骗
发布时间:2020-05-27 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

想做人生赢家吗?想体验分分钟入账上万的快感吗?想跟着群内资深“大师”学习投资之道吗?......利益面前,难免会有人怦然心动,殊不知这背后却是骗子精心策划的骗局。

2019年8月,有过炒股经历的安女士在网络搜索引擎输入了检索词“股票”,页面登时弹出了各类有关股票的信息。筛来选去,找到了一位股票分析师,主动添加了对方的微信,并在对方的指引下加入了“股票投资交流微信群”。

群内,不时有“大师”推送各类股票分析信息,后面往往会附和一串赞美的声音。时间一长,被害人便认为群内的“大师”确实有真本事,就跟着“大师”进行股票交易。起初,被害人还真的小赚了一笔,这让她对“大师”高强的本领确信无疑了。

“短期投资,高额回报”,一段时间后,在“大师”的指引下,下载了一款可以进行虚拟货币交易的炒股APP,并分数次向APP内的账户充值了共计70余万元。

完成充值后,却发现自己的微信已被对方拉黑……


2019年8月30日,发现被骗的安女士来到派出所报警。经过大量的取证调查,民警掌握充足了证据,一举捣毁了实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9人。

据办案民警介绍,受害人加入的“内部操盘”微信群中,绝大部分的股民都由犯罪嫌疑人一人分饰多角假扮的,其目的在于吹捧塑造一个投资有道的“大师”,而所谓的股票分析信息,均是犯罪嫌疑人通过网络途径搜索而来。在获取受害人信任之后,“大师”便会引诱受害人下载早已搭建好的虚假交易平台进行交易,再通过后台操作,让受害人自觉盈利而加大资金投入。当“大师”认为受害人不会再投入更多资金之后,便会通过后台操作让受害人的交易大额亏损、爆仓,以达到大额获利的目的。此外,犯罪嫌疑人还会以投资失败的假象来误导受害人,让其认为钱输给了资本市场,以此来掩盖实施诈骗行为的犯罪事实。

一、#非法荐股中的七大陷阱#

1、通过微信、博客、QQ招收会员
QQ、微信、社交网站上总有不少人发布大盘分析、免费荐股文章,树立起网络荐股“专家”、“财经大V”的形象,诱骗投资者加入微信群或QQ群,以缴纳会员费、开通VIP权限费等名义,向投资者推荐股票、收取费用。一旦投资者上钩,缴纳数千元会员费后,买的股票却持续下跌,想退回会员费时却发现已被对方QQ拉黑。
此外,投资者接受证券期货投资咨询服务一定要通过经中国证监会批准的具有证券经营业务资质的合法机构进行。合法证券经营机构名录可通过中国证监会网站“监管对象”栏目、中国证券业协会网站“信息公示”栏目查询,或电话咨询证监会有关部门。
2、卖炒股软件号称稳赚不赔
“亲,XX炒股软件要不要试试?提示的买点卖点绝对准确。”这时候就要提高警惕了,不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,骗取高额的服务费。
提示:向投资者销售或者提供“荐股软件”,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。未取得证券投资咨询业务资格,任何机构和个人不得利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务。
3、销售炒股课程指导快速赚钱
买个炒股课程就能学会炒股快速赚钱?殊不知不法分子往往以销售炒股培训课程为名,宣称通过课程可以学到各种炒股技术和战法,许多学员在听过该课程后都有不同程度的获利,但要缴纳360元、3600元不等的听课费。实际上以推荐股票为诱饵,投资者根据其建议购买股票均造成了损失,要求退款未果。


4、冒称知名私募基金、有内幕消息

号称是知名私募,掌握内幕信息,有高手负责操盘,要为你提供咨询服务,但可能其的办公场所往往就是租用一个几十平米的小房间,甚至隐藏在居民楼中,并雇用一些对证券市场一无所知的业务人员通过事先准备好的“话术”对投资者进行欺诈,骗取上千元的服务费。
提示:不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”。接受投资咨询服务时一定要核实对方的资格,明确对方身份,选择合法机构和有执业资格的专业人员。
5、代客理财、坐庄操盘、收益分成
“承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”,按照一定比例进行利润分成,但往往在第一只股票赚钱之后,推荐的股票连续下跌,给投资者造成亏损,却再也联系不上公司或者业务员,致使许多不明真相的投资者上当受骗。
提示:“承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”均属于违法违规证券活动,根据规定,即使是合法的证券投资咨询机构及其员工,也不得与客户约定利润分成,不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者损失作出承诺。


6、假冒或仿冒合法证券经营服务机构

不少不法分子为实施诈骗,用与合法证券公司、基金公司等市场专业机构近似的名称蒙骗投资者,或者直接假冒合法证券公司、基金公司的名义来实施诈骗。
出于对专业机构的信任,投资者往往缴纳会员费,获得荐股,但却出现亏损,最终发现自己上当。

提示:投资者对于主动上门电话、来访一定要提高警惕,要通过查询工商执照、证券投资咨询资格证书或向证券监管部门咨询等途径核实对方身份,防止上当受骗。

        7、“会员升级”“补款退赔”“维权收费”

不法分子推荐股票造成投资者亏损后,也并不是都联系不上,有些公司给投资者造成亏损还能联系上,面对投资者的投诉,却是蛊惑投资者参加更高级别的会员组,缴纳更多的“会员费”。为了挽回之前的损失,投资者往往缴纳更多会员费希望挽回损失,造成股票亏损越来越大,被非法机构一骗再骗。
除了非法给你荐股,还有更让你触不及防的,让你血本无归的骗局,那就是“老师”趁着炒股,说股票不赚钱让你跟着他操作其他产品,一进入先让你盈利点,后面让你加大入金,结果后面的本金基本都会亏在他给你推荐的平台。


分享到: