当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
六一节来临!家长须注意!
发布时间:2020-05-27 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

“六节”快到啦~

各位粑粑麻麻又该带自己的孩子去啊这些地方开心玩玩啦~

但是小孩子在人多聚集地容易走丢的问题又屡屡困扰着家长朋友们,网上又时不时会有“哪里哪里儿童走失、哪里哪里儿童被拐”这样揪心的新闻出现,着实绷紧了粑粑麻麻们的神经。

最常去的地方并不代表最安全的地方!

商场、公园、超市和游乐园等地方都是儿童走失的高发场所

●公园

公园是父母最常带孩子外出的地点之一,由于场地开阔,人群众多,加上孩子生性好动,公园也成了孩子最容易走失的场所。

●超市

超市隔断较多,货物堆积较高,柜台和柜台的陈设差不多,孩子难以区分,很容易迷路。

●车站码头

每到春运和长假,火车站就会成为最繁忙的地方。车站码头等场所最大特点是人多、流动性大,孩子很容易因为人流的阻隔脱离父母的视线。而且人员混杂,不排除有人贩子伺机作案,所以一定要特别留心。

●商场

在人来人往的商场里,大人们往往专注于选购商品、试穿衣物,很容易忽视对孩子的照看。大人独自去购物,孩子长时间落单,十分危险。

●家门口、小区附近

家长允许儿童活动的区域多在熟悉的家门口、小区附近,但正因为太熟悉了,家长反而更容易放松警惕。

●动物园、游乐场和科技馆

这些地方都是孩子们的最爱,当父母往前走时,孩子可能会返回或滞留在原有的场馆,等回过神来再跑出去,很可能就找不到父母了。

●快餐店

快餐店里也时常有孩子走失,家长结账取食物的时候,很容易疏忽孩子是否在身边。

●游园演出

夜晚的灯会等场所人流密集、灯光昏暗,一不小心就回发生走失事件。

为了防止小孩子走失粑粑麻麻们非常有必要了解防拐防骗常识,教给孩子在走失后如何寻求帮助,和家里人联系等必要的常识。

1

公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑,或故意引孩子走开家长的视线,趁家长和别人说话不注意,抱着孩子消失在人群中或跳上路边同伙的汽车逃走,大多数家长不能对这突如其来的事情及时反映,等清醒过来,孩子和人贩子已不见踪影。

提示:在公共场所拒绝陌生人抱孩子。

2

在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中。有的人贩子会用面包等食物堵住孩子的嘴,使其难以出声呼救。

提示:购物时,家长可以用带子将孩子的衣服系牢在手推车上,给人贩子增加难度,没那么容易带走孩子. 在商场不要让孩子走离自己的视线范围,发现陌生人抱孩子,不要犹豫,马上呼救,冲上去抢过孩子并请周围的人扭住人贩子,打110报警。

3

和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车/面包车飞车抢夺。尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前。坐手推车的孩子要系好安全带。

4

孩子能说话时,就训练孩子背家庭电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,背出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走,如果要被强行带走,马上大声哭喊:“救命呀!!!人贩子要拐我!!!”,引起周围群众的注意。一旦被拐,抓住每一个机会暗中告诉好心人电话号码,寻求解救,始终相信家人不会放弃寻找,不要被人贩子吓倒,放弃寻求解救。

5

不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事,人贩子很善于伪装,不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相对披着羊皮的,有的为达目的,甚至可以在身边潜伏一段时间,目的就是要你麻痹大意放松警惕,寻找机会下手。

6

确保家中大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。

7

在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话/地址/家人等信息,留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。同样适用于有机会单独接触孩子的雇工。

8

在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

9

学龄儿童最好有家人接送上下学或外出,否则应该和同学结伴上下学或外出,走与机车道逆向的人行道,靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车绑架。尤其是13-15岁的女童,预防卖淫犯罪团伙的拐卖。

儿童走丢、被拐是一个非常值得重视的社会问题

但是重点在于如何预防儿童走失,家长们必须提高警惕心!

分享到: