当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
高速开始收费 骗子也开始行动了
发布时间:2020-05-12 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

自5月6日起恢复收费公路的收费,对于经常跑高速的司机们来说,“不落杆”已经成为历史,最近,有司机就问高速公路免费几个月,装的ETC认证会失效吗?几天前,有人就因为ETC进了骗子的圈套损失了一大笔钱。

近日,小康(化名)收到一个陌生号码发来的短信,说他办理的ETC需要再次认证,在这条短信中,对方让小康点击一个链接完成,因为小康刚办理ETC不久,他并没有怀疑,直接就点击链接开始认证了……小康进入网页后按照提示输入银行卡号、密码、身份信息及预留电话等认证信息后,收到一条验证码短信,他没多想就把验证码输入了认证界面。当他收到银行卡扣款2万元的短信时才发觉自己被骗,随后拨打110报警。

如此的套路非常常见,可是还有人频繁中了骗子的圈套。“认证失效”、“系统升级”,收到这样的短信链接千万别点,因为跳转网站后卡上余额很快就被清空!大家请记住ETC无需二次认证,多地公安机关也进行了辟谣,在这里,给各位车主提个醒:

1. “钓鱼”短信不要点。短信中的链接可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内资金,请勿轻信。

2. 陌生电话莫轻信。如需咨询客服热线,一定要通过合法的客服平台,切忌在网上搜索陌生号码进行拨打。

3. 网上转账需谨慎。网上自称要转账才能办理的业务,99.9%的情形都是骗子设下的圈套。

4. 业务办理要到正规平台。办理ETC业务,可以直接到各大银行网点进行办理,有疑问也可以直接向当地银行营业厅咨询。

5. 遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入时,要多留心眼。一旦发现被骗,要及时联系银行挂失和更改密码,以保障资金安全,同时第一时间拨打110报警。

分享到: